あさイチでサクサク揚げ焼き天ぷらの作り方を紹介!さわけんさんのレシピ

あさイチ
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2023年06月27日放送のあさイチでサクサク揚げ焼き天ぷらの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家のさわけんさんです

サクサク揚げ焼き天ぷらのレシピ

サクサク揚げ焼き天ぷらの材料

<2人分>
えび 4匹
塩・酒 各少々
なす 1個
かぼちゃ(薄切り) 2枚
まいたけ 1/4パック
小麦粉 適量
揚げ油 適量

<衣>
水 110ml~120ml
小麦粉 80g
溶き卵 大さじ2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ½

 

サクサク揚げ焼き天ぷらの作り方

1)えびは殻をむき、背ワタを取り除く ⇒ 塩をふって軽くもんで、酒で洗い、水けをとる

2)えびの尾の剣先を取り除く ⇒ 尾の先端を斜めに切りこそぐ

3)えびの腹に3~4か所、浅く横に切り込みを入れる ⇒ 左右に曲げて筋を折る

4)なすはヘタをとり、斜めに4等分
かぼちゃは5mm厚さに薄切り
まいたけは二つに薄くほぐす

5)小麦粉、溶き卵、水を混ぜる ⇒ 酢、ごま油を入れ混ぜる

6)野菜に小麦粉(適量)をまぶし、しっかり落としてから衣をつける

7)フライパンに約1cmの揚げ油 ⇒ 180℃(衣を垂らすと軽く沈んで散るくらい)

8)180℃になったら衣をつけた野菜を投入 ⇒ 途中で上下を返しながら、衣が薄いキツネ色になり、泡が小さくなるまで揚げる ⇒ 揚がったら取り出して立てておく

9)えびも小麦粉(適量)をまぶし、しっかり落としてから衣をつけ揚げる
えびの場合、揚げ油の温度は190℃(衣を垂らすとすぐ散るくらい)

えびを揚げ油の中に入れたら、上から少し衣をたらす
揚がったら野菜とえびを立てながら盛り付けて完成

 

まとめ

サクサク揚げ焼き天ぷらについてまとめました!

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