2023年06月28日放送のあさイチできくらげと豚肉の新しょうが炒めの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは中国料理店オーナーシェフの鯰江真仁さんです
きくらげと豚肉の新しょうが炒めのレシピ
きくらげと豚肉の新しょうが炒めの材料
<2人分>
新しょうが 100g
塩 ひとつまみ
きくらげ(乾) 20g
塩・片栗粉 各大さじ1
ごま油(白) 大さじ3
豚肩ロース肉 150g
しょうゆ 小さじ½
黒こしょう 少々
酒・しょうゆ 各大さじ1と½
きくらげと豚肉の新しょうが炒めの作り方
1)きくらげは約2時間水に浸して戻す ⇒ 戻すとおよそ150g
石づきを取り除いて、大きい場合は食べやすい大きさにする
2)きくらげを塩・片栗粉でもみ洗いして水で洗い流す ⇒ 水けをとる
3)新しょうがは皮をむいて太めの千切りに
塩ひとつまみで軽くもみ ⇒ 2分間置く ⇒ 水でサッと洗い流す
4)豚肉を食べやすい大きさに切る ⇒ しょうゆ(小さじ1/2)・黒こしょう少々をもみ込む
5)フライパンを強火で熱してごま油を入れ、豚肉を色が変わる程度まで炒める
豚肉の色が変わったら、きくらげ、しょうがを加え炒める
酒、しょうゆ(各大さじ1と1/2)を加え、全体を炒め合わせる
食材に火が通ったら完成
まとめ
きくらげと豚肉の新しょうが炒めについてまとめました!