あさイチでトマトジュースみそ汁の作り方を紹介!今泉久美さんのレシピ

あさイチ
記事内に広告が含まれています。
スポンサーリンク

2023年06月15日放送のあさイチでトマトジュースみそ汁の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家・栄養士の今泉久美さんです

トマトジュースみそ汁のレシピ

トマトジュースみそ汁の材料

<2人分>
豚ロース肉 100g
ピーマン 2個
玉ねぎ ½
えのきだけ 1/3パック
酒 大さじ½
オリーブ油 大さじ1
トマトジュース(食塩不使用)・だし 各180ml
みそ 大さじ⅓
黒こしょう 少々

 

トマトジュースみそ汁の作り方

1)ピーマンを縦半分にして種とヘタを取り除く ⇒ 繊維を断つように1cm幅に切る

2)玉ねぎは薄切り、豚肉は2cm幅に切って酒をまぶしておく

3)えのきだけは根元を切って、さらに半分に切ってほぐしておく

4)鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎと豚肉を中火で炒める

5)肉の色が変わったら、ピーマンとえのきだけを入れ、炒めていく

6)トマトジュースとだしを加え ⇒ 煮立ったらみそを溶かしいれる

7)フタをして弱火で2分間煮る

8)器に盛りつけ、黒こしょうをふったら完成

 

まとめ

トマトジュースみそ汁についてまとめました!

タイトルとURLをコピーしました