2023年06月15日放送のあさイチでトマトジュースみそ汁の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家・栄養士の今泉久美さんです
トマトジュースみそ汁のレシピ
トマトジュースみそ汁の材料
<2人分>
豚ロース肉 100g
ピーマン 2個
玉ねぎ ½
えのきだけ 1/3パック
酒 大さじ½
オリーブ油 大さじ1
トマトジュース(食塩不使用)・だし 各180ml
みそ 大さじ⅓
黒こしょう 少々
トマトジュースみそ汁の作り方
1)ピーマンを縦半分にして種とヘタを取り除く ⇒ 繊維を断つように1cm幅に切る
2)玉ねぎは薄切り、豚肉は2cm幅に切って酒をまぶしておく
3)えのきだけは根元を切って、さらに半分に切ってほぐしておく
4)鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎと豚肉を中火で炒める
5)肉の色が変わったら、ピーマンとえのきだけを入れ、炒めていく
6)トマトジュースとだしを加え ⇒ 煮立ったらみそを溶かしいれる
7)フタをして弱火で2分間煮る
8)器に盛りつけ、黒こしょうをふったら完成
まとめ
トマトジュースみそ汁についてまとめました!