2023年05月10日放送のあさイチで鶏とたけのこの照り焼きの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは日本料理店店主の田中佑樹さんです
鶏とたけのこの照り焼きのレシピ
鶏とたけのこの照り焼きの材料
・2人分
鶏もも肉 200g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
たけのこ 1本(正味100g)*水煮でもいい
・タレ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ3
鶏とたけのこの照り焼きの作り方
1)たけのこはたっぷりの水に米ぬか(カップ1)と赤唐辛子(一本)を入れ、落し蓋をして30分間茹でる。⇒一晩おく
2)鶏もも肉は厚さを均一にして、スジを切っておく。⇒両面に片栗粉をまぶす
3)油をひいたフライパンに、鶏もも肉の皮側を下にして入れ、3~4分間焼く
4)たけのこを半分に切って、皮をむき、一口大の大きさに切る
5)たけのこに片栗粉をまぶしてから、鶏もも肉の横に入れて、一緒に焼いていく
6)タレの材料を合わせておく
7)鶏肉の皮に焼き色が付いたら、ひっくり返し、フライパンの余分な油はふき取る
8)鶏肉の皮にタレがかからないように合わせたタレを入れて、強めの中火で3分程煮詰める
9)タレが煮詰まってきたら、鶏肉の上下を変えて、皮側の方にもタレをからめる
10)照りが付いたら火を止め、余熱で3分ほど火を通す
11)食べやすく切って出来上がり
まとめ
鶏とたけのこの照り焼きについてまとめました!