あさイチ【ナシゴレンの作り方!萩野恭子さんのレシピ】

あさイチ
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あさイチ(2023年05月22日放送)で紹介されたナシゴレンの作り方についてお届けします!

料理研究家の萩野恭子さんが教えてくれました。

ナシゴレンのレシピ

ナシゴレンの材料

<2人分>
鶏モモ肉 1/2枚(150g)
紫たまねぎ ¼
ピーマン 1個
温かいご飯 300g
卵 2個
植物油 大さじ1

サンバルソースの材料

紫玉ねぎ 30g
トマト ½
干しエビ 大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし)各1かけ分
青唐辛子(粗みじん切り) 1~3本
塩 少々
ナンプラー 大さじ1
カレー粉 小さじ½
砂糖・酢 各小さじ1
植物油 大さじ1

サンバルソースの作り方

1) 紫玉ねぎ・トマトを粗みじんに切りにしてボウルに移す⇒干しエビ(水で洗い粗みじん切り)を入れる
2) にんにく・しょうが・青唐辛子(粗みじん切り)・塩・ナンプラー・カレー粉・砂糖・酢・植物油大さじ1を加えよく混ぜる

ナシゴレンの作り方

1)フライパンに植物油(大さじ1)を入れ弱火で卵を揚げ焼きにする
(多めの油でカリカリにする)
2)卵を取り出した後のフライパンに植物油(大さじ1)を入れて、1.5cm角に切った鶏モモ肉(塩を振っておく)を中火で炒める
3)鶏肉が白くなってきたら、1cm四方に切った紫玉ねぎ・ピーマンを入れて炒めていく
4)温かいご飯を入れ炒め合わせ、サンバルソースを加え炒め合わせる
5)お皿に盛って、ご飯の上に目玉焼きを乗せたら完成

まとめ

今回はナシゴレンについてご紹介しました。

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