あさイチでオクラののりしょうゆあえの作り方を紹介!斉藤辰夫さんのレシピ

あさイチ
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2023年06月20日放送のあさイチでオクラののりしょうゆあえの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは日本料理研究家の斉藤辰夫さんです

オクラののりしょうゆあえのレシピ

オクラののりしょうゆあえの材料

<2人分>
オクラ 5本
塩 適量

<のりしょうゆ>(つくりやすい分量)
焼きのり(全形) 2枚
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と½

 

オクラののりしょうゆあえの作り方

1)オクラのヘタを除き、ガクをむく ⇒ 塩で軽くもむ ⇒ 水で洗う

2)耐熱皿にオクラを上下交互に並べる ⇒ ラップをして電子レンジ(600w)で50秒間加熱する

3)オクラの粗熱をとり、食べやすい大きさに乱切りにする

4)鍋に火をつけないで、ちぎった焼きのりを入れる ⇒ 火を点け、弱火で乾煎りする

5)のりの香りが引き立ってきたら、鍋を火からおろし、酒・みりん・しょうゆを入れる ⇒ 再び火に戻し、弱火で軽く煮ていく

6)のりがとろっとしてきたら火を止め粗熱をとる

7)ボウルにオクラと粗熱が取れたのりしようゆを入れ合える ⇒ 器に盛りつけ完成

 

「のりしょうゆ」は、冷蔵庫で4~5日間保存可能

 

まとめ

オクラののりしょうゆあえについてまとめました!

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