あさイチでえびの握りシューマイ にらソースの作り方を紹介!パン・ウェイさんのレシピ

あさイチ
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2023年05月29日放送のあさイチでえびの握りシューマイ にらソースの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家のパン・ウェイさんです

えびの握りシューマイ にらソースのレシピ

えびの握りシューマイ にらソースの材料

<シューマイのタネ>
えび(殻付き)10匹(約110g)
片栗粉・重曹(食用) 各小さじ½
豚バラ肉(薄切) 50g
しょうが(すりおろし) 小さじ½
紹興酒 小さじ½
顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ½
ごま油 小さじ½
砂糖・こしょう 各3つまみ
片栗粉 小さじ1

シューマイの皮(約7センチ四方) 10枚
厚揚げ(千切り) 70g
しいたけ(千切り) 1枚分

<にらソース>
お湯 大さじ1
チキンスープのもと 小さじ1
しょうゆ 大さじ2と½
ミニトマト(粗みじん) 2個
香菜(シャンツァイ) 適量
クコの実(水で戻す) 小さじ1

えびの握りシューマイ にらソースの作り方

<シューマイのタネ>
1)えびの背ワタを除き、殻をむく
2)片栗粉と重曹でボウルに入れたえびを軽くもんで、水で洗い、よく水けをとる
3)豚バラ肉を5mm四方に刻み、えびは細かく包丁で刻み、少し叩き、ボウルに合わせておく
4)しょうが、紹興酒、顆粒チキンスープのもと、ごま油、片栗粉(小さじ1)、砂糖、こしょうを入れて、よく混ぜる⇒出来たタネを10等分にしておく
5)シューマイの皮に千切りした厚揚げとしいたけをのせ、10等分にしたタネを乗せて、包んだら、軽く握る(太さを均一にする)
6)耐熱皿の表面にごま油を適量ぬってから、包んだシューマイの巻き終わりを下にして、くっつかないように並べる
7)底の深いフライパンに、水を入れ沸騰させ、布巾をしいたら、別の耐熱皿の底を上にして置く
8)シューマイを乗せた耐熱皿を、フライパンの中のお皿の上に置いて、フタをして中火で約10分間蒸す
※フライパンの中のお湯がなくならないように注意する

<にらソース>
9)フライパンにごま油を入れ煙が出るまで熱する
10)粗みじんきりにしたにらを入れ、すぐに火を止める
11) ボウルにお湯、チキンスープの素、しょうゆを入れ混ぜたら、フライパンの中へ入れる
12) 粗みじんきりにしたミニトマトを入れよく混ぜたら完成
13) お皿にシューマイ、香菜(シャンツァイ)、クコの実を盛りつけたら完成

まとめ

えびの握りシューマイ にらソースについてまとめました!

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