2023年06月20日放送のあさイチでまぐろのごまたたきとろろがけの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは日本料理研究家の斉藤辰夫さんです
まぐろのごまたたきとろろがけのレシピ
まぐろのごまたたきとろろがけの材料
<2人分>
まぐろ(さく/刺身用)180g
塩・こしょう・サラダ油 各少々
すりごま(白) 適量
みょうが 3個
青じそ 10枚
長芋 120g
ポン酢しょうゆ 大さじ1
練りわさび 小さじ½
細ネギ 2本
まぐろのごまたたきとろろがけの作り方
1)まぐろは水けをとってから、半分に切る ⇒ 塩・こしょうをふる ⇒ すりごまを両面にまぶす
2)フライパンに油を少々引き、中火の弱くらいでまぐろを焼いていく
3)表面全体が軽く焼けたら取り出す ⇒ 粗熱をとり、冷蔵庫で30分間冷やしておく
4)長芋の皮をむいてすりおろす
5)ボウルにポン酢と練りわさびを入れ混ぜ溶かす ⇒ とろろと一緒に混ぜる
6)小口切りにした細ネギをとろろと混ぜておく
7)みょうがは、縦半分 ⇒ 薄切り ⇒ 水にさらし水けをとる
8)青じそは、千切り ⇒ 水にさらし水けをとる
9)みょうがと青じそを軽く混ぜ合わせる
10)まぐろを食べやすい大きさに切る
11) お皿に、みょうがと青じそを合わせたものを乗せ、その上にまぐろを盛り付ける
12) 上からとろろをかけて出来上がり
まとめ
まぐろのごまたたきとろろがけについてまとめました!