2023年06月20日放送のヒルナンデスで酢はちのレシピについて紹介されました!
酢はちのレシピ
酢はちの作りかた
はちみつ(大さじ2)とお酢(150cc)を混ぜるだけ
大根やカブなど好きな野菜を漬ける
※酸っぱいのが苦手な方は、はちみつの分量をお好みで調整
冷蔵庫で1週間くらい保存可能
酢はちで作る豚の生姜焼き
1.豚肉と大さじ1くらいの酢はちを混ぜ込む
2.酢はちがなじんだら、生姜(7.5g)をすりおろす ⇒ 肉とよく混ぜる ⇒ こうしょうを振る
お酢と生姜の酵素でお肉がやわらかくなっていく
3.フライパンを中火で豚肉を炒める
豚肉の脂がでるので、オイルなしでOK
4.豚肉に火が通たら、玉ねぎ(100g)を入れ炒める
5.酢はちに薄口しょうゆ(大さじ1)を加えた調味液を入れ炒める
6.最後に追い生姜をお好みの量すりおろして完成
まとめ
ヒルナンデスで放送された酢はちのレシピについて紹介しました。