あさイチで宇和島風鯛めしの作り方を紹介!山本麗子さんのレシピ

あさイチ
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2023年05月15日放送のあさイチで宇和島風鯛めしの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の山本麗子さんです

宇和島風鯛めしのレシピ

宇和島風鯛めしの材料

・つゆ
だし(かつおと昆布) 300ml
しょうゆ 大さじ1と½
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

鯛(刺身用) 100~120g
きゅうり 1本
ワカメ 30g
卵 1個
温かいご飯 適量
塩 少々

宇和島風鯛めしの作り方

1)鍋にだしを入れ煮立たせる、沸いたらしょうゆ・酒・砂糖・塩を入れ混ぜる⇒煮立たせてアルコールを飛ばす⇒冷ましておく
2)鯛は一口大のそぎ切りにして、ボウルに入れる⇒塩少々・つゆ(だし)を50ml入れ5分くらい置く
3)きゅうりの皮をピーラーでしまむきにして、薄い小口切りにする⇒ボウルに入れ塩少々
4)ワカメは水に戻して一口大に切る
5)器に鯛の刺身・きゅうり・ワカメ・生卵を入れて、その上からつゆ(だし)をかける
6)お椀にご飯を盛り付けて完成

まとめ

宇和島風鯛めしについてまとめました!

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