2023年05月23日放送にあさイチで紹介されたひき肉ともやしと豆腐のマヨポン炒めの作り方についてまとめます!
料理研究家のMizukiさんが教えてくれました。
ひき肉ともやしと豆腐のマヨポン炒めのレシピ
ひき肉ともやしと豆腐のマヨポン炒めの材料
<調味料>
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 大さじ2
塩・こしょう 少々
木綿豆腐 300g
もやし 200g
合挽き肉 200g
サラダ油 小さじ1
ひき肉ともやしと豆腐のマヨポン炒めの作り方
1)調味料のマヨネーズ・ポン酢・塩・こしょうを混ぜておく
2)豆腐はペーパータオルで包んで、レンジで3分間温める ⇒ 水を入れた保存容器を豆腐の上にのせて、10分ほど置いおく
3)フライパンにサラダ油を入れ、合挽き肉を中火で炒めていく
(ひき肉をほぐし過ぎないようにすると、食べ応えがある)
4)水切りした豆腐をちぎって入れ、もやしを入れて、強めの中火で炒める
5)最後にマヨポンの調味料を絡めて出来上がり
まとめ
今回はひき肉ともやしと豆腐のマヨポン炒めについてまとめてみました。