あさイチで豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョの作り方を紹介!田口成子さんのレシピ

あさイチ
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2023年06月08日放送のあさイチで豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の田口成子さんです

豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョのレシピ

豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョの材料

<豚しゃぶみょうがあえ(2人分)>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
みょうが 2個
サニーレタス 70g
ルッコラ 50g
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ½

お湯 カップ6
塩 小さじ1

 

<タレ>
酢 大さじ1と½
しょうゆ 大さじ1
みりん・水 各大さじ½

<たこのみょうがカルパッチョ(2人分)>
ゆでだこ 120g
みょうが 2個
きゅうり 1/2本
オリーブ油 大さじ½

<タレ>
酢 大さじ1と½
塩 小さじ⅕
砂糖 小さじ2
水 大さじ½

豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョの作り方

豚しゃぶみょうがあえ

1)みょうがを縦半分に切って、小口切りにする

2)耐熱容器に酢・しょうゆ・みりん・水を入れ、ラップをせずにレンジ(600W)で30秒間加熱 ⇒ 熱いうちにみょうがを入れる

3)鍋にお湯を沸かし塩を入れ、豚肉の半量を入れる

4)肉の色が変わったらざるにあげて、水けを切る ⇒ 残りの豚肉も同じようにする

5)サニーレタスとルッコラはちぎって氷水に付け、水けを切っておく

6)ボウルに移したサニーレタスとルッコラにごま油をまわしかけ、全体を絡める

7)みょうがのタレと豚肉をよくあえる

8)「6」にあえた豚肉をのせ、残りのタレもかける ⇒ 白ごまを振って完成

たこのみょうがカルパッチョ

1) ゆでだこを5mm厚さのそぎ切りにして、お皿に円を描くように、反時計回りの順番で並べる

2) 耐熱容器に酢・塩・砂糖・水を入れ混ぜたら、ラップをせずにレンジ(600W)で30秒間加熱

3) 温かいうちに小口切りにしたみょうがを加え、粗熱をとっておく

4) きゅうりを縦半分に切ってから、斜め薄切りにする ⇒ 水にさらして、水分を切っておく

5) 粗熱が取れたみょうがのタレにオリーブ油を加え、よく混ぜる

5) たこを並べたお皿の真ん中にきゅうりを盛り付け、みょうがのタレを回しかけて完成

まとめ

豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョについてまとめました!

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