2023年06月08日放送のあさイチで豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の田口成子さんです
豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョのレシピ
豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョの材料
<豚しゃぶみょうがあえ(2人分)>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
みょうが 2個
サニーレタス 70g
ルッコラ 50g
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ½
お湯 カップ6
塩 小さじ1
<タレ>
酢 大さじ1と½
しょうゆ 大さじ1
みりん・水 各大さじ½
<たこのみょうがカルパッチョ(2人分)>
ゆでだこ 120g
みょうが 2個
きゅうり 1/2本
オリーブ油 大さじ½
<タレ>
酢 大さじ1と½
塩 小さじ⅕
砂糖 小さじ2
水 大さじ½
豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョの作り方
豚しゃぶみょうがあえ
1)みょうがを縦半分に切って、小口切りにする
2)耐熱容器に酢・しょうゆ・みりん・水を入れ、ラップをせずにレンジ(600W)で30秒間加熱 ⇒ 熱いうちにみょうがを入れる
3)鍋にお湯を沸かし塩を入れ、豚肉の半量を入れる
4)肉の色が変わったらざるにあげて、水けを切る ⇒ 残りの豚肉も同じようにする
5)サニーレタスとルッコラはちぎって氷水に付け、水けを切っておく
6)ボウルに移したサニーレタスとルッコラにごま油をまわしかけ、全体を絡める
7)みょうがのタレと豚肉をよくあえる
8)「6」にあえた豚肉をのせ、残りのタレもかける ⇒ 白ごまを振って完成
たこのみょうがカルパッチョ
1) ゆでだこを5mm厚さのそぎ切りにして、お皿に円を描くように、反時計回りの順番で並べる
2) 耐熱容器に酢・塩・砂糖・水を入れ混ぜたら、ラップをせずにレンジ(600W)で30秒間加熱
3) 温かいうちに小口切りにしたみょうがを加え、粗熱をとっておく
4) きゅうりを縦半分に切ってから、斜め薄切りにする ⇒ 水にさらして、水分を切っておく
5) 粗熱が取れたみょうがのタレにオリーブ油を加え、よく混ぜる
5) たこを並べたお皿の真ん中にきゅうりを盛り付け、みょうがのタレを回しかけて完成
まとめ
豚しゃぶみょうがあえ&たこのみょうがカルパッチョについてまとめました!