【あさイチ】もやし入り豆腐ハンバーグのレシピをMizukiさんが伝授

あさイチ
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2023年05月23日放送にあさイチで紹介されたもやし入り豆腐ハンバーグの作り方についてまとめます!

料理研究家のMizukiさんが教えてくれました。

もやし入り豆腐ハンバーグのレシピ

もやし入り豆腐ハンバーグの材料

<ソース>
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
みりん 大さじ1

合挽き肉 200g
木綿豆腐 100g
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ⅕
こしょう 少々
サラダ油 大さじ½

もやし入り豆腐ハンバーグの作り方

1)ケチャップ・中濃ソース・みりんを2:2:1の割合で混ぜておく
2)ボウルに合挽き肉、木綿豆腐、片栗粉、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる
3)もやし、サラダ油(大さじ1/2)を入れ、もやしを折りながら混ぜ込んでいく
4)2等分に形を整える(空気を抜きながら)
5)フライパンに油(適量)を入れ、中火で肉だねを3分程焼く ⇒ 焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱めの中火で6分間蒸し焼き
6)余分な油をふき取り、混ぜておいたソースを加え、およそ2分煮からめたら完成

まとめ

今回はもやし入り豆腐ハンバーグについてまとめてみました。

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