【あさイチ】豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼のレシピをMizukiさんが伝授

あさイチ
スポンサーリンク

2023年05月23日放送にあさイチで紹介された豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼の作り方についてまとめます!

料理研究家のMizukiさんが教えてくれました。

豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼のレシピ

豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼の材料

<調味料>
水 150ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
すりおろししょうが 1/3かけ

合挽き肉 100g
木綿豆腐 200g
もやし 100g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごはん 2人分
万能ねぎ(小口切り) 適量

豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼の作り方

1)調味料の水・しょうゆ・みりん・砂糖・すりおろししょうがを混ぜておく
2)豆腐は2cm角に切る。片栗粉は同量の水で溶き、水溶き片栗粉を作っておく
3)フライパンに油を熱してひき肉を中火で炒める
4)火が通ったら、混ぜておいた調味料と豆腐を加えて3分煮込む
5)もやしを加え1分ほど煮る
6)煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
7)器にご飯を盛り、あんかけをかけて、ねぎをトッピングしたら完成

まとめ

今回は豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼についてまとめてみました。

タイトルとURLをコピーしました