あさイチで魚香茄子(麻婆茄子)の作り方を紹介!陳健太郎さんのレシピ

あさイチ
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2023年05月30日放送のあさイチで魚香茄子(麻婆茄子)の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは中国料理店オーナーシェフの陳健太郎さんです

魚香茄子(麻婆茄子)のレシピ

魚香茄子(麻婆茄子)の材料

2人分
長なす 2個
豚ひき肉 100g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ½
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1弱
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ½
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1弱

水100ml
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
酒 大さじ½
こしょう 少々
昆布茶 一つまみ
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1と½
お酢 小さじ1
ラー油 適量
サラダ油 適量

魚香茄子(麻婆茄子)の作り方

1)なすのヘタを取り、ピーラーなどで皮を3か所むいてしまむきにする ⇒ 大きめの一口大に乱切りにする
2)170度~180度に熱したサラダ油に、乱切りしたなすを入れてキツネ色になるまで揚げていく。強火で3分間ときどき大きくかき混ぜる
3)フライパンを熱して豚ひき肉を強火でバラバラになるように炒めていく(肉の油が澄むまで炒める)
4)酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れ、炒め合わせる ⇒ 甜麵醬を入れ混ぜたら、火を止める
5)しょうが、にんにく、豆板醬を入れ全体を馴染ませる ⇒ 火を入れる(強火)
6)いい香りが出てきたら、水100ml、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1/2、こしょう、昆布茶、を入れなすを加える ⇒ 味をみて塩などで調える
7)火を止めて、ねぎ、水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜたら、火を入れる ⇒ とろみが付いたら火を止める
8)仕上げに、お酢、ラー油(適量)、サラダ油(適量)を回しかけ、混ぜたら完成

まとめ

魚香茄子(麻婆茄子)についてまとめました!

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