あさイチ(2023年05月22日放送)で紹介された厚揚げのサラダ ロジャックの作り方についてお届けします!
料理研究家の萩野恭子さんが教えてくれました。
厚揚げのサラダ ロジャックのレシピ
厚揚げのサラダ ロジャックの材料
厚揚げ 1枚(約160g)
パイナップル 100g
紫玉ねぎ ¼
もやし 1/2袋
きゅうり 1本
パクチー 3本
ピーナッツ 10g
サンバルソースの材料
紫玉ねぎ 30g
トマト(小) ½
干しエビ 大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし) 各1かけ
青唐辛子 1~3本
ナンプラー 大さじ1
カレー粉 小さじ½
砂糖・酢 各小さじ1
植物油 大さじ1
塩 少々
サンバルソースの作り方
1) 紫玉ねぎ・トマトを粗みじんに切りにしてボウルに移す⇒干しエビ(水で洗い粗みじん切り)を入れる
2) にんにく・しょうが・青唐辛子(粗みじん切り)・塩・ナンプラー・カレー粉・砂糖・酢・植物油大さじ1を加えよく混ぜる
厚揚げのサラダ ロジャックの作り方
1)厚揚げは熱湯をかけて水けをきり、2cm角に切っておく
2)1cm角に切ったパイナップルと薄切りにした紫玉ねぎ、ひげ根を取り除いたもやし、きゅうり(縦半分⇒斜め薄切り)と厚揚げをボウルに入れる
3)「サンバルソース」を加えよく混ぜ合わせる
4)お皿に盛ったら、1cmのざく切りにしたパクチーと粗みじん切りにしたピーナッツを乗せて完成
まとめ
今回は厚揚げのサラダ ロジャックについてご紹介しました。