あさイチ【厚揚げのサラダ ロジャックの作り方!萩野恭子さんのレシピ】

あさイチ
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あさイチ(2023年05月22日放送)で紹介された厚揚げのサラダ ロジャックの作り方についてお届けします!

料理研究家の萩野恭子さんが教えてくれました。

厚揚げのサラダ ロジャックのレシピ

厚揚げのサラダ ロジャックの材料

厚揚げ 1枚(約160g)
パイナップル 100g
紫玉ねぎ ¼
もやし 1/2袋
きゅうり 1本
パクチー 3本
ピーナッツ 10g

サンバルソースの材料

紫玉ねぎ 30g
トマト(小) ½
干しエビ 大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし) 各1かけ
青唐辛子 1~3本
ナンプラー 大さじ1
カレー粉 小さじ½
砂糖・酢 各小さじ1
植物油 大さじ1
塩 少々

サンバルソースの作り方

1) 紫玉ねぎ・トマトを粗みじんに切りにしてボウルに移す⇒干しエビ(水で洗い粗みじん切り)を入れる
2) にんにく・しょうが・青唐辛子(粗みじん切り)・塩・ナンプラー・カレー粉・砂糖・酢・植物油大さじ1を加えよく混ぜる

厚揚げのサラダ ロジャックの作り方

1)厚揚げは熱湯をかけて水けをきり、2cm角に切っておく
2)1cm角に切ったパイナップルと薄切りにした紫玉ねぎ、ひげ根を取り除いたもやし、きゅうり(縦半分⇒斜め薄切り)と厚揚げをボウルに入れる
3)「サンバルソース」を加えよく混ぜ合わせる
4)お皿に盛ったら、1cmのざく切りにしたパクチーと粗みじん切りにしたピーナッツを乗せて完成

まとめ

今回は厚揚げのサラダ ロジャックについてご紹介しました。

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