2023年05月23日放送のヒルナンデスでミルクちゃんぽんの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さんです
ミルクちゃんぽんのレシピ
ミルクちゃんぽんの材料
牛乳 1カップ
冷凍うどん(細め) 1玉
ベーコン 2枚
乾燥キクラゲ 5g
にんじん ⅕
万能ねぎ 5本
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
アサリの水煮缶 1缶
白みそ 大さじ1
ミルクちゃんぽんの作り方
1)乾燥キクラゲはぬるま湯に15分程浸して戻しておく
2) にんじんは薄切り、万能ねぎは3~4cm幅、ベーコンは2cm幅に切る
3) 丼にうどんを入れ、アサリの水煮缶を入れる
あさりはうどんの下になるようにする
4) うどんの上にベーコンさらにその上ににんじんを乗せ、きくらげ、万能ねぎをトッピングしたら、牛乳を加える
5) 白みそを牛乳にある程度溶かしたら、ラップをして600Wの電子レンジで8分加熱
※ラップをするときは両端をすこし開ける
6) みそをよく混ぜて、ごま油とこしょうを振りかけ完成
まとめ
ミルクちゃんぽんについてまとめました!