あさイチで焼きギョーザの作り方を紹介!パラダイス山元さんのレシピ

あさイチ
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2023年06月01日放送のあさイチで焼きギョーザの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはギョーザ専門店オーナーシェフのパラダイス山元さんです

焼きギョーザのレシピ

焼きギョーザの材料

24人分
<ギョーザの餡>
豚バラ(薄切り)・豚ロース(しょうが焼き用) 各180g
しょうが(すりおろし)・紹興酒 各大さじ1
ごま油 大さじ2
黒こしょう(粗挽き)・きび糖・塩・顆粒チキンスープの素(中華風) 各小さじ1
キャベツ(粗みじん切り) 2枚
ねぎ(白と青い部分 合わせて粗みじん) 長さ5cm
にら(小口切り) 2株
セロリ(3mm角) 茎3cmと葉3枚
干ししいたけ(5mm角 水で戻す) 小3枚

ギョーザの皮 24枚
青じそ(大葉) 24枚
ごま油 大さじ1
熱湯 70ml

焼きギョーザの作り方

1)5mm幅に切った豚肉を包丁で叩く
2)ボウルに豚肉を入れ、しょうが、紹興酒、ごま油、黒こしょう、きび糖、塩、顆粒チキンスープの素を入れ、手でよく混ぜる(揉みこむ) ⇒ ラップをして冷蔵庫で15分間以上(味を馴染ませる)
3)冷蔵庫で寝かせた豚肉に、キャベツ、ねぎ、にら、セロリ、干ししいたけを入れて、混ぜすぎないように混ぜる
4)ギョーザの皮に軽く水をつけて青じそ(大葉)を乗せる ⇒ その上にギョーザの餡をのせ包んでいく
5)フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、弱火で加熱し、一旦火を止めてから、ギョーザを並べていく
6)再び火を点け、上からごま油(適量)を回しかけ、フライパンをゆすりながら、約1分30秒間焼く(強めの中火)
7)ギョーザに焦げ目がついてきたら、熱湯を注いで、すぐフタをし、約3分間蒸し焼き(中火)
8)パチパチ音がしてきたら、ごま油(適量)を回しかけ完成

ギョーザのタレ

・なめたけ&ライム
・からし明太子&バルサミコ酢

まとめ

焼きギョーザについてまとめました!

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