2023年06月24日放送の土曜はナニするでカリカリ豚とトロトロ卵の白飯サラダの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の今井亮さんです
カリカリ豚とトロトロ卵の白飯サラダのレシピ
カリカリ豚とトロトロ卵の白飯サラダの材料
<2人分>
豚バラ薄切肉 150g
温玉 1個
キャベツ 200g
削り節 1パック
長芋(とろろ状にする) 10cm
サラダ油 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ1
米酢 大さじ½
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ½
ごま油 小さじ1
カリカリ豚とトロトロ卵の白飯サラダの作り方
1)キャベツは千切りよりも少し太めに切る
2分程水につけ、水分をよく切っておく
2)豚バラ肉は5cmほどにカット
3)しょうゆ、オイスターソース、ごま油、酒、米酢、砂糖を合わせる
4)フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める
5)豚肉がキツネ色になったら、フライパンの端に寄せ、出来たスペースに合わせ調味料を入れる ⇒ 豚肉と炒め合わせる
6)お皿にキャベツを盛り付け、その上に炒めた豚バラ肉を乗せて、上からとろろをかける
7)仕上げに温玉、削り節をかけて完成
まとめ
カリカリ豚とトロトロ卵の白飯サラダについてまとめました!