トリセツショー【肉の焼き方!トリセツ流ステーキのレシピ】

トリセツショー
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2023年06月15日放送のトリセツショーで肉の焼き方について紹介されました!

肉の焼き方

うま味成分7倍のゴールデンジュース溢れるトリセツ流ステーキの焼き方

 

トリセツ流ステーキのレシピ

肉の選び方

ステーキ肉(厚さ3㎝)
オススメは赤身の肉(スネ肉)

 

トリセツ流肉の焼き方

<3cm厚の肉の場合>
・フライパンに油(大さじ2)を引き、中火で1分加熱する

・肉を入れる前に火加減を弱火にする

・2分おきにひっくり返して、均一に熱を加える

薄い肉の場合、ひっくり返すタイミングは、
1cm厚 ⇒ 1分ごと
2cm厚 ⇒ 1分30秒ごと
3cm厚 ⇒ 2分ごと

 

トータルの焼時間
1cm厚 ⇒ 4分
2cm厚 ⇒ 8分
3cm厚 ⇒ 15分

 
・アルミホイルを被せ肉を休ませる

休ませる時間(焼き時間と同じくらい)
1cm厚 ⇒ 4分
2cm厚 ⇒ 8分
3cm厚 ⇒ 15分

 
・仕上げに両面を強火で30秒~1分ずつ加熱して完成

 

まとめ

ゴールデンジュースとは、肉の細胞の中にあるうま味や水分の事です(赤身肉に多い)
 
普通に調理すると、肉の中にあるうま味や水分は外に流れ出てしまいますが、トリセツ流のレシピを参考に調理すれば、うま味や水分が中に閉じ込められ、ゴールデンジュース溢れる最高のステーキを楽しめます。

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