2023年06月15日放送のトリセツショーで肉の焼き方について紹介されました!
肉の焼き方
うま味成分7倍のゴールデンジュース溢れるトリセツ流ステーキの焼き方
トリセツ流ステーキのレシピ
肉の選び方
ステーキ肉(厚さ3㎝)
オススメは赤身の肉(スネ肉)
トリセツ流肉の焼き方
<3cm厚の肉の場合>
・フライパンに油(大さじ2)を引き、中火で1分加熱する
・肉を入れる前に火加減を弱火にする
・2分おきにひっくり返して、均一に熱を加える
・アルミホイルを被せ肉を休ませる
・仕上げに両面を強火で30秒~1分ずつ加熱して完成
まとめ
ゴールデンジュースとは、肉の細胞の中にあるうま味や水分の事です(赤身肉に多い)
普通に調理すると、肉の中にあるうま味や水分は外に流れ出てしまいますが、トリセツ流のレシピを参考に調理すれば、うま味や水分が中に閉じ込められ、ゴールデンジュース溢れる最高のステーキを楽しめます。