秘密のケンミンSHOW極【白石うーめん(温麺)の食べ方は? そうめんとは何が違うの?】

秘密のケンミンSHOW極
記事内に広告が含まれています。
スポンサーリンク

2023年07月06日放送の秘密のケンミンSHOW極で宮城県の郷土料理白石うーめん(温麺)が紹介されます!

白石うーめん(温麺)

白石うーめん(温麺)とそうめんの違い

「うーめん」も「そうめん」も基本的には同じですが、うーめんの方は油をぬっていないというのが特徴です。

普通のそうめんは、麺同士のくっつき防止、乾燥防止の為に麺に油を塗っていますが、うーめんは、塗っていません。

 

長さが短い

白石うーめんのもう一つの特徴が、麺の短さです。
長さがおよそ9cm程ですから、一般的なそうめんの長さに比べたら、かなり短い麵です。

短いので、小さい子供やお年寄りなどでも、誰でも食べやすいというのが好評のようです。

 

白石うーめんの食べ方

一般的なそうめんよりも短いので、茹で時間も短く、すぐに茹で上がります。

茹で上がったら、流水で洗い、水けを切り、温かいつゆか冷たいつゆで食べるのが一般的。

油を使っていない分、消化も良いので、食欲がない時などにオススメ

 

まとめ

秘密のケンミンSHOW極で放送される「白石うーめん(温麺)」について紹介しました。

タイトルとURLをコピーしました