2023年05月23日放送のヒルナンデスでデトックスわかめスープの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さんです
デトックスわかめスープのレシピ
デトックスわかめスープの材料
2人分
カットわかめ 15g
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ⅓
薄口しょうゆ 小さじ⅓
ごま油 大さじ1
水 3カップ
たまご 2個
万能ネギ(小口切り) 4本
ちりめんじゃこ 30g
デトックスわかめスープの作り方
1)乾燥わかめを水に戻しておく
2)鍋に火をかける前に、おろしにんにく、塩、しょうゆを入れよく混ぜる
3)戻したわかめを入れよく混ぜてから、ごま油を加えよく混ぜる
4)火をつけて水を加える ⇒ ちりめんじゃこを入れる ⇒ フタをして10分程煮る(20分煮るととろみがアップする)
5)たまごを入れて再びフタをして加熱する
6) お好みで万能ねぎをトッピングしたら完成
まとめ
デトックスわかめスープについてまとめました!